09.09.2016

Bildung, Begegnung, Beratung – das Herbst-Winter-Programm der Volkshochschule ist da.

Cover VHS Programmheft 2016-2

136 Seiten stark mit mehr als 1.100 Kursen und Veranstaltungen zu den unterschiedlichsten Wissens- und Lebensbereichen ist das neue Programmheft der  Volkshoch-schule Schwäbisch Hall. Anmeldungen sind ab sofort unter www.vhs-sha.de möglich.

Das neue Semesterprogramm bietet ein vielseitiges Angebot an neuen und bewährten Kursen und Veranstaltungen, mit neuen Namen, an neuen Orten, mit neuen Formaten. So ist der neue Intendant der Freilichtspiele Christian Doll zu Gast beim VHS-Kochergespräch mit der VHS-Vorsitzenden und Ersten Bürgermeisterin Bettina Wilhelm, Richard Beißer nimmt auf dem roten Sofa Platz.  Der Leiter der Haller Akademie der Künste Michael Klenk  zeigt den Hallern seine Stadt. Bürgermeister Frank Harsch berichtet von der Unwetterkatastrophe in Braunsbach. Die VHS-Debatte diskutiert den Umgang mit der AfD. Das Landesinstitut für Schulentwicklung erläutert Eltern die neuen Bildungspläne. Prof. Thorsten Pohl  präsentiert die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleitung zur Gemeinschaftsschule. „Einen guten Start ins Leben – was junge Familien in Schwäbisch Hall  brauchen“ diskutieren Eltern mit Fachleuten aus Politik, Pädagogik und Gesundheitswesen.

Neu ist die Seminarreihe „Ich stehe meine Frau“ zur Qualifizierung für Beruf und Ehrenamt. Neu in der beruflichen  Bildung ist das Format „vhespresso“ mit flexibler Terminwahl und Durchführungsgarantie auch für ganz kleine Gruppe. Die DIAKademie lädt wieder ein zu Vorträgen ins Haus der Bildung und ist in diesem Semester mit einem Gastvortrag in Vellberg unterwegs.  Hier präsentiert die neue Außenstellenleiterin  Dr. Christine Werkstetter ihr erstes Programm, u.a. mit Literatur im Café, Gartenbautechnik, Frauensache Little Nana oder Meridian Qigong.  Auch die anderen Außenstellen bieten ein breit gefächertes Programm mit Papa-Kind-Backen in Bühlertann, einer kulinarischen Nachtwächterführung in Gaildorf, einer Autorenlesung in einem Hallenbad in Ilshofen, einem Reisebericht vom Jakobsweg per Fahrrad in Mainhardt, einem Deutschkurs für Frauen in Oberrot, Upcycling mit Jeans in Obersontheim oder PC-Kurse in Sulzbach-Laufen.

„Unser Programm ist vielfältig und bunt wie die Menschen, die sich in der VHS begegnen, Jüngere und Ältere, hier Geborene und Zugewanderte, Menschen mit und ohne Unterstützungsbedarf. Das Angebot reicht von der beruflichen Weiterbildung bis zur VHS-Sprachenschule, von der Gesundheitsprävention bis zur Werkstatt Kunst und der Frauenakademie. Weltanschaulich und politisch neutral wollen wir auch im nächsten Semester den gesellschaftlichen Diskurs zu drängenden gesellschaftlichen Herausforderungen voranbringen“, freut sich VHS-Geschäftsführer Thomas Gerstenberg auf interessante und kontroverse Diskussionen.

Zertifizierte Bildungsqualität
„Nur wer zufrieden ist, kommt wieder und belegt einen neuen Kurs oder besucht eine nächste Veranstaltung“, schreibt die VHS-Vorsitzende und Erste Bürgermeisterin in ihrem Grußwort und verweist auf die deutlich gestiegenen Teilnehmerzahlen seit dem Umzug der Volkshochschule ins Haus der Bildung. Die gute Arbeit wird auch durch die Verleihung des Qualitätszertifikats des Volkhochschulverbandes, die Anerkennung als Bildungseinrichtung nach dem neuen Bildungszeitgesetz und  die Aufnahme in das Landes-netzwerk Weiterbildungsberatung Baden-Württemberg dokumentiert.

Jetzt anmelden
Das neue Programmheft liegt voraussichtlich am Mittwoch, den 14.09. dem Haller Tagblatt bei und ist im Haus der Bildung, in Bürgermeisterämtern und öffentlichen Einrichtungen erhältlich. Es ist auch im Internet abrufbar.  Anmeldungen sind ab sofort online unter www.vhs-sha.de und ab sofort persönlich oder telefonisch im Haus der Bildung und den Bürgermeisterämtern der Außenstellen möglich.